Resep Masakan Korea Eps. 1

Standar

Annyeong haseo..

ada postingan baru nih di blog kita! hahaha.. dari judulnya aja para reader udah pada tau apa isi dari postingan ini, yuph! mari kita belajar masakan korea!! ^^

aku mau share resep” makanan korea, mungkin buat kalian yang penasaran rasa’a kyk apa bisa dicoba dirumah.. oyah, aku akan posting resep ini setiap 2 minggu sekali jadi sering-sering buka blog ini yaa🙂

Bulgogi(불고기)


Bahan Utama :
(untuk 2 orang)
200g daging sapi, 30g bawang bombai, 15g daun bawang, 20g wortel, 2 lembar jamur shitake 

Bumbu :
2 sdm kecap asin, 1 sdm arak masak, 1 sdt gula pasir, 1 sdt bawang , putih cincang halus, 1 sdm sari buah nanas, 1 sdm sari buah pear, 1 sdm minyak wijen, 1/4 sdt lada, 5 sdm air

*Tentang Bulgogi 

Bulgogi yang memiliki arti, daging yang dipanggang langsung ini merupakan salah satu makanan Korea yang disukai oleh orang asing yang mengunjungi Korea. Masakan Bulgogi yang dibumbui kecap asin dan dimasak bersama dengan sayur menghasilkan kuah saat dipanggang maka penyantap dapat menikmati daging dan kuah yang lezat itu secara bersama-sama. Sementara bagi masyarakat zaman dahulu yang biasa makan sayur-sayuran Bulgogi merupakan makanan spesial yang hanya dihidangkan pada hari istimewa atau sebagai hidangan untuk tamu. Oleh karena itu masyarakat Korea menghidangkan Bulgogi kepada tamu orang asing berdasarkan kebiasaan zaman dahulunya.

Daging sapi diiris dengan ketebalan 1mm lalu darahnya dilap 

Jamur shitake direndam sebelumnya lalu dipotong 

Bawang bombai dan wortel dipotong lalu daun bawang dipotong melintang 

Campur semua bahan saus 

Masukkan semua bahan termasuk daging sapi ke dalam saus lalu diaduk supaya bumbu-bumbunya meresap 

Daging yang sudah dibumbui dipanggang lalu pindahkan ke piring 

☑ 1 sdm kecap asin untuk 100g daging sapi adalah perbandingan daging dengan kecap asin untuk Bulgogi
☑ Jika tidak ada jamur shitake, boleh memakai jamur apa saja yang tidak memiliki wangi yang tajam
☑ Sari buah Kiwi boleh mengganti sari buah nanas dan pear. Tapi jangan banyak
☑ Hal yang terpenting dalam proses memasak adalah api. Di tahap awal apinya besar lalu dikecilkan sampai api menjadi sedang. Kalau dipanggang terlalu lama, daging sapinya akan menjadi keras.
Kim Soo-jin 

Dia adalah seorang peneliti makanan Korea. Kini dia bertugas sebagai direktur Lembaga Penelitian Rasa Makanan Korea dan ketua Akademi Makanan dan Kebudayaan Korea. Selain itu dia adalah koordinator pertama makanan yang dimunculkan di film Korea. Karya utamanya, film “A Frozen Flower”, “King and the Clown”, “Best Chef” dan lain-lain.

Source: KBS WORLD

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s