Resep Masakan Korea Eps.2

Standar

Maekjeok(맥적)

Bahan Utama :
(untuk 2 orang)
300g daging babi, bagian leher (bisa diganti dengan daging sapi)
1 sdm arak masak, 10g kucai, 1 potongan nanas 

Bumbu :
1 sdm Deonjang, 1 sdm madu, 1 sdm arak masak, 1 sdt bubuk cabe merah, 1 sdt bawang putih cincang halus, 1/2 sdt kecap asin untuk sup, 1 sdt gula pasir, 1/2 sdm minyak wijen, 1 sdt biji wijen, 2 sdm air

Maekjeok merupakan masakan yang suka disantap oleh rakyat Goguryeo, pada masa dinasti kuno Korea. Orang Goguryeo disebut sebagai bangsa Maek sehingga masakan daging yang disantap oleh Goguryeo disebut sebagai Maekjeok. Dalam sebuah buku kuno berjudul Donggukseasigi yang menjelaskan acara dan kebiasaan yang diadakan masing-masing 12 bulan dalam setahun, maekjeok dijelaskan sebagai masakan daging yang dipanggang dengan disate dan menjadi asal-usul masakan Bulgogi. Namun pada zaman sekarang istilah Maekjeok dipakai untuk menyatakan daging panggang dengan saus. Hal yang istimewa adalah saus Maekjeok adalah Deonjang yang merupakan makanan fermentasi khas Korea, bukan kecap asin yang dipakai untuk Bulgogi.

Potong daging dengan ketebalan 1cm lalu diolesi dengan arak masak. 

Potong nanas menjadi 6 potongan. Sebagian kucai dipotong dengan panjang 2cm dan sisa kucai dipotong kecil-kecil. 

Campurkan semua bumbu untuk saus lalu diolesi pada daging dengan membalik-baliknya. 

Panggang nanas di atas api besar dan tumis kucai yang berukuran 2cm sebentar. 

Panggang daging di atas api sedang lalu dipotong 

Tempatkan daging yang ditumis dan nanas yang dipanggang pada piring, kemudian kucai dipotong kecil-kecil ditaburi di atas daging. 

☑Buah nanas berfungsi untuk menghilangkan bau daging babi yangamis dan membantu pencernaan.
☑Matsul atau arak masak juga dapat menghilangkan bau babi yang tidak enak. Kalau tidak ada Matsul, minuman anggur merah maupun putih boleh dipakai.
☑Kalau memasukkan mentega dari kacang tanah sebanyak Deonjang, bau Deonjang hampir tidak terasa.
☑Daging harus dipanggang dengan api yang antara sedang dan kecil supaya bagian dalam daging pun dapat dipanggang dengan merata.
Kim Soo-jin 

Dia adalah seorang peneliti makanan Korea. Kini dia bertugas sebagai direktur Lembaga Penelitian Rasa Makanan Korea dan ketua Akademi Makanan dan Kebudayaan Korea. Selain itu dia adalah koordinator pertama makanan yang dimunculkan di film Korea. Karya utamanya, film “A Frozen Flower”, “King and the Clown”, “Best Chef” dan lain-lain.

Source: KBS WORLD

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s