Resep Masakan Korea Eps.6

Standar

Gungjung Chapchae (Capcai) 궁중잡채

Bahan Utama :
(untuk 2 orang)
150g sohun, 50g daging sapi , 30g ketimun, 30g wortel, 30g jamur kayu, 2 butir telur 

Bumbu :
untuk daging sapi :1 sdt kecap asin, 1 sdt gula, 1 sdt minyak wijen, 1/4 sdt lada
untuk saus : 3 sdm kecap asin, 1 sdt gula pasir coklat, 1/4 sdt lada, 1 1/2 gelas air, 4 sdm minyak goreng, 1 sdm minyak wijen, 1 sdm biji wijen

Chapchae yang berarti campuran sayur adalah masakan istana berupa sayur matang yang dibumbui. Setelah mi sohun diperkenalkan kepada masyarakat Korea dari Cina sekitar 100 tahun lalu, Chapcahe memiliki bentuk sekarang. Semua bahan sayur dan daging digoreng serta sohun yang direbus juga di goreng dengan saus sebelum dicampurkan. Mi yang panjang melambangkan hidup sehat dan panjang umur sehingga masakan ini tidak pernah absen untuk jamuan makan pada hari ulang tahun dan hari pesta.

Rebus sohun dalam air mendidih dengan garam selalu 3 menit lalu disaring 

Buat telur dadar dengan memisahkan bagian kuning dan putih lalu dipotong dengan tipis 

Potong ketimun setelah dikupas secara memutar lalu potong wortel. Potong tipis jamur kayu setelah dilembutkan dalam air. Masing-masing digoreng. Ketika menggoreng jamur kayu, pakai minyak wijen supaya minyak tidak bepercikan 

Goreng daging sapi yang sudah dibumbui 

Tumis sohun yang sudah direbus dengan saus sampai meresap lalu dinginkan 

Campurkan sohun, daging sapi, dan sayur-sayuran yang sudah digoreng bersama dengan biji wijen, minyak wijen, dan potongan telur dadar putih dan kuning 

☑ Kalau pakai garam ketika merebus sohun, sohun akan menjadi asin dan tidak mengembang
☑ Karena akan mencampur sayur-sayuran, daging dan sohun yang ditumis dengan saus, maka sayur-sayuran digoreng sebentar dan tidak digarami
☑ Pakai gula pasir coklat supaya Capcai memiliki warna kecoklat-coklatan
☑ Kalau tidak mendapat jamur kayu, jamur lain boleh digunakan
☑ Masukkan sohun ketika saus sedang mendidih. Kalau dimasukkan sebelum saus mendidih, maka sohun akan mengembang, kehilangan kekilauannya, dan kurang enak
☑ Campurkan semua bahan bila sohun sudah dingin untuk mencegah tidak cepat basi akibat perbedaan suhu masing-masing bahan
Kim Soo-jin 

Dia adalah seorang peneliti makanan Korea. Kini dia bertugas sebagai direktur Lembaga Penelitian Rasa Makanan Korea dan ketua Akademi Makanan dan Kebudayaan Korea. Selain itu dia adalah koordinator pertama makanan yang dimunculkan di film Korea. Karya utamanya, film “A Frozen Flower”, “King and the Clown”, “Best Chef” dan lain-lain.

Source: KBS WORLD

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s