Resep Makanan Korea Eps.7

Standar

Doenjang-jjigae(된장찌개)

Bahan Utama :
(untuk 1 orang)
20g Doenjang, 40g daging sapi bagian brisket Chadolbagi, 2g bubuk cabe merah, 7g cabe rawit, 15g jamur shitake, 30g zukini, 50g tahu, 15g daun bawang, 20g bawang bombai, 1/4 sdt lada, 1sdt bawang putih cincang halus, 1 sdt arak masak 

Bumbu :
Bahan kaldu : 35g lobak, 5g ikan teri kering, 1 potong Dasima, 1 1/2 gelas air

Masyarakat Korea selalu memakan nasi bersama Guk, sup biasa atau Jjigae. Nama masakan Jjigae berasal dari huruf Cina yang berbunyi Gaeng dan mirip dengan gambar memasak daging domba dalam mangkuk. Berarti, Jjigae merupakan masakan berkuah yang dibuat untuk memakan bahan daging atau sayur yang berkuah. Pada zaman dahulu seorang pengantin wanita menghadiahkan berbagai jenis makanan kepada mertuanya ketika menikah, dan Meju yang merupakan bahan utama taujo Korea selalu dia bawa. Taujo kedelai atau Doenjang biasanya dibuat Jjigae. Terutama Doenjang-jjigae dapat menolong pencernaan sehingga dimakan bersama nasi. Oleh karena itu masyarakat Korea sering mengatakan mereka segan makan nasi tanpa Guk atau Jjigae.

Rebus lobak dan Dasima bersama air sampai lobak matang 

Lap Chadolbagi supaya darahnya hilang 

Setelah air kaldu mulai mendidih masukkan ikan teri. Harus buang buih yang timbul. Setelah 15 menit angkat ikan teri, lobak, dan Dasima dari kaldu. 

Potong tahu, zukini, jamur shitake, daun bawang, dan bawang bombai dengan bentuk segi empat. Potong daun bawang dengan bulat. 

Masukkan Doenjang ke dalam kaldu kemudian masukkan semua bahan kecuali daun bawang dan mendidih sampai zukini matang. 

Bumbuinya dengan bawang putih cincang halus, arak masak, lada, dan daun bawang lalu mendidih sebentar. 

☑ Chadolbagi boleh digantikan dengan bagian lain dari daging sapi. Hasil laut seperti kerang, udang, dan kepiting dapat dipakai.
☑ Untuk membuat kaldu yang enak, lobak dan Dasima direbus bersama air dingin dari awal
☑ Buih yang mengandung bau amis ikan teri harus dibuang untuk mendapat kaldu yang lezat.
☑ Pada awalnya memasak dengan api besar kemudian pakai api sedang Ketika sayur hampir matang kecilkan api menjadi kecil. Di atas api kecil itu Deonjang-Jjigae dimasak selama 3 hingga 5 menit.
Jeong Hea-jinJuru masak khusus makanan Korea 

Ketua bidang makanan Korea di Hotel Park Hyatt
Meraih medali emas di bidang makanan Korea kreatif pada Lomba memasak internasional Korea pada tahun 2007.
Menerima hadiah di bidang perorangan dan rombongan pada acara Battle of the chefs di Malaysia pada tahun 2009.
Dipilih sebagai wakil Asosiasi Pengusaha makanan dan minuman serta Pariwisata Korea pada tahun 2009.

Source: KBS WORLD

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s