Resep Masakan Korea Eps.8

Standar

Gujeolpan(구절판)

Bahan Utama :
(untuk 2 orang )
100g daging sapi, bagian penutup (1 sdm kecap asin, 1 sdt gula pasir, 1 sdt minyak wijen, dan 1/4 sdt lada), 2 lembar jamur shitake, 1 buah zukini, 1 buah ketimun, 100g wortel, 3 butir telur ayam

Bumbu :
untuk saus : 2 sdm biji pinus, 2 sdt mustard, 2 sdm cuka, 1 sdm arak masak, 2 sdt gula pasir, 1 sdm sari buah pear, 1 sdm sari buah nanas, dan 1/4 sdt garam
untuk dadar : 1 gelas tepung terigu, 1 bagian putih telur, 1 sdt tepung sago, 1/2 sdt garam, dan 1gelas air

Gujeolpan adalah sebuah wadah makanan yang terbagi 9 bagian. Gujeolpan adalah juga masakan yang dimakan dengan membungkus tumisan berbagai sayur dengan dadar tepung terigu bersama saus biji pinus dan disajikan dalam wadah itu. Berdasarkan isinya ada Gujeolpan yang menyajikan kacang-kacangan dan ada juga Gujeolpan yang menyajikan sayur-sayuran dan daging yang ditumis. Pada awalnya masyarakat membungkus bahan-bahan dengan irisan lobak tapi dadar tepung terigu menggantikannya sejak gandum banyak dihasilkan . Terutama masakan ini suka disantap oleh keluarga pada musim panas.

Daging sapi dipotong tipis dan dibumbui lalu diamkan

Potong bagian seperti payung dari jamur shitake dengan ukuran 3㎝. Potong zukini dengan ukuran 3cm lalu kupas kulit potongan zukini dengan sedikit tebal lalu dipotong dengan bentuk korek. Bagian dalam zukini juga dipotong. Potong wortel dan ketimun dengan cara yang sama.

Tumis sayur dan daging sapi dengan api besar dalam waktu cepat lalu dinginkan

Pisahkan bagian putih dan kuning telur. Kocok telur bersama 1/8 sdt garam lalu buat telur dadar

Potong tipis telur dadar dengan ukuran 3㎝

Setelah adonan disaring lalu buat dadar dengan masing-masing 1 sdm adonan di wajan

Buat saus biji pinus dengan mencampurkan semua bahannya lalu disimpan di dalam kulkas supaya dingin.

Tempatkan bahan-bahan olahan di Gujeolpan atau piring besar dengan berputar sesuai dengan warnanya. Dadar ditempatkan di bagian piring. Sajikannya bersama saus biji pinus

☑ Ketimun dibersihkan dengan garam
☑ Semua bahan dipotong tipis dengan ukuran 3㎝
☑ Sayur-sayuran ditumis dengan api besar sebentar supaya warnanya bertahan
☑ Air tepung sago dapat membantu membuat telur dadar dengan rapi
☑ Karena saus biji pinus disajikan bersama maka setiap sayur tidak perlu digarami
☑ Ketika membuat dadar tidak boleh memakai api besar dan mengelap minyak di permukaan wajan
☑ Sari sayur hijau, lobak, dan strawberry dapat memberi warna pada dadar
Kim Soo-jin

Dia adalah seorang peneliti makanan Korea. Kini dia bertugas sebagai direktur Lembaga Penelitian Rasa Makanan Korea dan ketua Akademi Makanan dan Kebudayaan Korea. Selain itu dia adalah koordinator pertama makanan yang dimunculkan di film Korea. Karya utamanya, film “A Frozen Flower”, “King and the Clown”, “Best Chef” dan lain-lain.

Source: KBS WORLD
Posted by putry@superjuniorwife13

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s