Resep Masakan Korea Eps.9

Standar

Gungjung Tteokbokki(궁중떡볶이)

Bahan Utama :
(untuk 2 orang)
300g Garaetteok, 100g daging sapi bagian penutup, 50g wortel, 50g zukini, 2 lembar jamur shitake, 50g bawang bombai, 3 batang daun bawang yang kecil, 3 biji buah berangan, 4 biji buah kurma Korea, 2 butir telur ayam, 1 sdt buah pinus, dan 1 sdt biji wijen

Bumbu :
untuk Garaetteok : 1 sdt kecap asin, 1 sdt minyak wijen
untuk daging sapi : 1 sdm kecap asin, 1 sdt minyak wijen, 1 sdt gula pasir, 1/4 sdt lada
untuk saus : 2 sdm kecap asin, 1 sdt gula pasir, 1 sdm minyak wijen, 1 sdm minyak goreng, 1/2 gelas air, 1/2 sdt bawang putih cincang halus, 1/8 sdt lada

Gungjung Tteokbokki dibuat dari Garaetteok yang merupakan makanan istimewa hari raya tahun baru. Tteokbokki dikembangkan menjadi salah satu masakan untuk memakan Garaetteok yang sudah menjadi keras. Pada zaman dulu beras bagus dipersembahkan kepada sang raja dengan bentuk kue basah atau Tteok namun lama kelamaan Tteok menjadi keras sehingga harus diolah untuk enak dimakan. Masakan itu diberi nama Gujung Tteokbokki. Gungjung Tteokbokki sebagai makanan mewah yang mempertimbangkan rasa dan gizi dibuat dari berbagai bahan termasuk buah berangan, kurma, dan biji pinus dengan kecap asin. Tteokbokki sekarang yang dimasak dengan Gochujang atau taujo cabe merah dianggap makanan rakyat yang berasal dari daerah Shindang-dong sejak tahun 1970-an.

Setelah memotong Garaetteok dengan ukuran 5cm dan belah empat, direbus sebentar dalam air mendidih bersama 1 sdt garam

Bumbui Garaetteok dengan minyak wijen dan kecap asin

Setelah membersihkan darah daging sapi dengan tisu dapur, dibumbui lalu digoreng

Potong daun bawang dengan ukuran 3cm. Potong wortel, zukini, jamur shitake, dan bawang bombai sesuai dengan bentuk Tteok lalu direbus dalam air mendidih. Buat telur dadar setelah dipisahkan bagian putih dan kuningnya kemudian dipotong serupa Tteok

Potong buah berangan

Bela buah kurma lalu dipotong setelah mengeluarkan bijinya

Didihkan semua bumbu saus dalam panci. Masukkan Tteok lalu ditumis. Kemudian masukkan semua bahan lain kecuali telur dadar dan daun bawang. Setelah memasukkan telur dadar dan daun bawang untuk terakhir, matikan api dan diamkan

Masukkan biji pinus dan biji wijen lalu sajikan dalam piring

☑ Sesuaikan bentuk dan panjang bahan-bahan dengan Garaetteok yang dipotong 5cm dan dibelah empat
☑ Garaetteok dipotong dalam keadaan sedikit keras
☑ Rebus Tteok dalam air mendidih untuk menjadi lunak dan dibumbui dengan kecap asin dan minyak wijen
☑ Sayur sayuran direbus dalam air mendidih sesuai dengan sifatnya agar mempertahankan warnanya
☑ Telur dadar untuk Gungjung tteokbokki dibuat sedikit tebal
☑ Ketika saus sudah mendidih masukkan Tteok dahulu lalu masukkan bahan lain
☑ Daun bawang dan telur dadar dimasukkan terakhir supaya tidak hancur
Kim Soo-jin

Dia adalah seorang peneliti makanan Korea. Kini dia bertugas sebagai direktur Lembaga Penelitian Rasa Makanan Korea dan ketua Akademi Makanan dan Kebudayaan Korea. Selain itu dia adalah koordinator pertama makanan yang dimunculkan di film Korea. Karya utamanya, film “A Frozen Flower”, “King and the Clown”, “Best Chef” dan lain-lain.

Source: KBS WORLD
Posted by Putry@superjuniorwife13

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s