Resep Masakan Korea Eps.10

Standar

Bajirak Sujebi(바지락 수제비)

Dalam buku kuno yang diterbitkan pada abad ke-18 pada masa dinasti Chosun terdapat satu masakan yang bernama Dojebi dan masakan ini disebut Sujebi di zaman sekarang. Nama masakan ini terdiri atas 3 huruf Cina yang memiliki makna masing-masing, yaitu ‘Do’ berarti pisau, ‘Je’ berarti memotong, dan ‘Bi’ berarti terbang. Dari nama itu masakan ini dapat dijelaskan masakan yang dibuat dengan memasak adonan yang dipotong dengan pisau dalam air mendidih. Sedangkan Sujebi dibuat dengan memotong adonannya dengan tangan sehingga memiliki huruf ‘Su’ berarti tangan untuk huruf pertama namanya. Atau juga memakai huruf ‘Su’ yang berarti air karena dimasak dalam air.
Bahan Utama :
(untuk 2 orang)
200g bajirak atau kerang tahu, 500g tepung terigu, 200㎖ air, 1 sdm garam, 1 sdm minyak goreng, 1 buah kentang, 1/4 buah zukini, 1/2 buah cabe merah, 1/2 buah cabe hijau, 1/2 sdt serbuk Gim sejenis rumput laut, 1/2 sdm kecap asin, 1/2 sdm terasi ikan teri, 1 sdt bawang putih cincang halus, 1/4 sdt garam, 1/4 sdt lada

 

Bumbu :
6g Dasima sejenis rumput laut, 15g ikan teri kering, 1/2 batang daun bawang, 1 lembar jamur shitake, 1ℓ air

CARA MEMASAKA:
Buat adonan dengan tepung terigu, air, garam, dan minyak goreng dengan meremas-remasnya 

Tutupi adonan dengan plastik lalu matangkan dalam suhu ruangan selama 30 menit 

Buat kaldu dengan merebus Dasima, ikan teri kering, daun bawang, jamur shitake bersama 1L air selama 15 menit 

Potong kentang dengan bentuk bulan separuh setelah dikupas dan dibelah. Potong zukini dengan bentuk bulan separuh. Potong melintang cabe hijau dan cabe merah 

Rebus kerang tahu dalam kaldu ikan teri yang sudah diolah dan keluarkan kerang itu saat mulut kerang sudah terbuka. Kemudian masukkan kentang dan zukini dalam kaldu secara berturut-turut dan didihkan sampai kentang matang 

Setelah kentang hampir matang, masukkan adonan dengan mencabik-cabik adonan dengan memakai tangan yang diolesi air dan minyak goreng 

Bumbui kecap asin, terasi ikan teri, garam, lada, dan bawang cincang halus 

Masukkan Bajirak Sujebi dalam mangkuk dan hiasi masakan dengan serbuk Gim dan cabe hijau serta cabe merah 

☑ Air dingin membuat adonan Sujebi menjadi lebih lembut
☑ Kalau dimatangkan selama 30 menit, adonan lebih kenyal karena unsur gluten
☑ Waktu membuat kaldu, semua bahan direbus dalam air dingin supaya mendapat kaldu yang berasa enak
☑ Kalau kerang tahu lama direbus, dagingnya akan menjadi keras. Ada baiknya dikeluarkan saat mulut kerang baru terbuka.
☑ Air terasi ikan teri memiliki asam organik yang dihasilkan dalam proses fermentasinya sehingga menambah rasa lezat dan merangsang nafsu makan
Jeong Hea-jinJuru masak khusus makanan Korea 

Ketua bidang makanan Korea di Hotel Park Hyatt
Meraih medali emas di bidang makanan Korea kreatif pada Lomba memasak internasional Korea pada tahun 2007.
Menerima hadiah di bidang perorangan dan rombongan pada acara Battle of the chefs di Malaysia pada tahun 2009.
Dipilih sebagai wakil Asosiasi Pengusaha makanan dan minuman serta Pariwisata Korea pada tahun 2009.

Source: KBS WORLD
Posted by putry@superjuniorwife13

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s