Resep Masakan Korea Eps.13

Standar

Chogyetang(초계탕)

Bahan Utama :
(untuk 2 orang)
1/2 ekor ayam (500g), bahan kuah (2 liter air, 1 batang daun bawang, 10g jahe, 100g lobak, 10 siung bawang putih, 1/2 buah bawang bombai)

Bumbu :
untuk daging ayam : 1 sdt kecap asin khusus untuk sup, 1/4 sdt garam, 1sdt minyak wijen, 1 sdt daun bawang cincang halus, 1 sdt bawang putih cincang halus, 1/2 sdt gula pasir, 1/4 sdt lada
untuk kuah : 4 gelas kaldu ayam, 1 sdt serbuk wijen, 1 sdt biji wijen, 1 sdm bubuk pinus, 1 sdt kecap asin khusus untuk sup, 2 sdm sari lemon, 1 sdt mustard, 1 sdt gula pasir

Bahan tambahan :
50g daging sapi (bumbu : 1 sdt kecap asin, 1/2 sdt gula pasir, 1/2 sdt minyak wijen), 1/4 buah pear, 1/3 buah ketimun, 50g jamur tiram, 50g Minari, atau seledri air,

Istilah Chogyetang bermakna cuka dan mustard serta merupakan masakan istimewa yang biasanya disantap pada musim dingin di daerah Hamkyeong dan Pyeongan di Korea Utara. Chogyetang sebagai masakan tradisional yang terdiri dari kuah ayam yang didinginkan dan dibumbui cuka dan mustard bersama ayam rebus yang disuwir-suwir. Setelah kulkas disediakan masakan ini dapat disantap pada musim panas sebagai masakan tambahan. Kalau nasi hangat dan mi gandum dimasukkan di dalam kuah Chogyetang, rasanya luar biasa enak.

Rebus ayam dan bahan kuah dalam panci.

Daging sapi dipotong halus, dibumbui, dan ditumis lalu didinginkan.

Ketimun dipotong dengan bentuk bulan separoh, di dalam cairan garam selama 10 menit, dan diperas.

Ketimun yang diperes ditumis lalu didinginkan.

Potong minari dengan ukuran 5cm setelah direbus dalam air mendidih.
Suwir-suwir jamur tiram setelah direbus dalam air mendidih. Buah pear dipotong panjang dan halus lalu direndam dalam cairan gula.

Suwir-suir daging ayam yang direbus setelah didinginkan.

Campurkan daging ayam, daging sapi, ketimun, minari, jamur tiram, dan pear yang diolah dengan bumbu.

Kuah ayam dibumbui setelah didinginkan dan dihilangkan lemaknya.

Tempatkan daging ayam yang dibumbui dalam mangkuk lalu tuangkan kuah yang dingin.

☑ Rebus ayam selama 30 menit di atas api besar kemudian dengan api sedang selama 30 menit.
☑ Minari dibilas dengan air dingin dan direndam sebentar dalam air es supaya mempertahankan warna dan wanginya.
☑ Lemak dalam kuah ayam dapat mudah diangkat jikalau didinginkan dulu dalam kulkas.
☑ Lebih nikmat disantap dengan mi.
Kim Soo-jin

Dia adalah seorang peneliti makanan Korea. Kini dia bertugas sebagai direktur Lembaga Penelitian Rasa Makanan Korea dan ketua Akademi Makanan dan Kebudayaan Korea. Selain itu dia adalah koordinator pertama makanan yang dimunculkan di film Korea. Karya utamanya, film “A Frozen Flower”, “King and the Clown”, “Best Chef” dan lain-lain.

Source: KBS WORLD
posted by Putry@superjuniorwife13

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s