Resep Masakan Korea Eps.14

Standar

Kongguksu(콩국수)

Bahan Utama :
(untuk 2 orang)
200g mi ukuran sedang, 400g kacang hitam, 45g kacang tanah, 2 sdm biji wijen hitam, 25g kacang Almond, 1/4 buah ketimun, 50g tomat, 2g biji wijen hitam, 1 sdt gula pasir, 1/2 sdt garam, air

Bumbu :
Kacang kaya dengan protein nabati sampai dijuluki sebagai daging dari ladang! Kita disarankan untuk memakan kacang setiap hari demi kesehatan. Kacang, terutama kacang kedelai banyak dihasilkan di daerah utara Semenanjung Korea dan Manchuria. Sejak dulu masyarakat Korea menyantap kacang dengan berbagai bentuk makanan. Kuah kacang kedelai giling adalah makanan sehat yang suka dimakan masyarakat Korea. Kongguksu adalah mi kuah kacang ditambah es dan kini menjadi masakan khas untuk musim panas.

Rendam kacang hitam selama 8 jam agar kacang mengembang(4 jam dalam air hangat) 

Rebus kacang mengembang dengan api besar. Setelah 10 detik sejak buih timbul matikan api. 

Pisahkan air dan kacang. Dinginkan kacang dengan air dingin. 

Rebus mi ukuran sedang lalu dinginkan. 

Giling kacang rebusan, biji wijen hitam, kacang tanah, kacang almond bersama air rebusan kacang sebanyak 1,5 kali lipat bahan-bahan. 

Ketimun dipotong halus dengan bentuk korek. Potong juga tomat dengan ukuran sedang 

Tempatkan mi dalam mangkuk yang sudah didinginkan dan tuangkan kuah kacang. 

Hiasi dengan ketimun, tomat, serta biji wijen dan bumbui dengan garam dan gula pasir. 

☑ Seharusnya kacang direndam dalam air dingin selama 8 jam supaya menjadi lembut
☑ Kacang almond, kacang tanah, dan biji wijen hitam menambah rasa gurih kuah kacang
☑ Untuk mendapat mi berasa kenyal masukkan sedikit air dingin pada setiap air mendidih dalam proses merebus mi
☑ Jika kuah kacang kental, tambah air rebusan kacang, air putih, atau susu segar.
Seon Dong-ju 

Ketua juru masak di bagian pengembangan menu
dan konsultasi PT CJ Freshway

Ketua pendidik juru masak CJ/ Pengelola kelas masak masakan Korea

Source: KBS WORLD
Posted by Putry@superjuniorwife13

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s